
Преподаватель студии - Наталья Видяева
Здравствуйте! Вот и пришло время рассказать о себе. Хозяйничаю и веду уроки рисования в
Цветном Настроении я — Наталья Видяева.
Расскажу немного о своём пути...
Когда-то, давным-давно...я мечтала научиться играть на пианино, но когда вступила в более менее сознательный возраст, в "музыкалку" я опоздала... Поэтому, в 11 лет сдала вступительные экзамены в школе искусств и поставила маму перед фактом, что нужно платить 25 рублей в месяц, начав учиться РИСОВАТЬ. Взяли меня сразу в третий класс. Через три года поступила в училище, которое, в сущности, не только сделало из меня художника, но и сформировало как личность, подарило мощный вектор развития, который до сих пор даёт силы идти вперёд.

Дружный субботник в НГХУ.

В мастерской живописи и рисунка НГХУ отделение "Дизайн" с Лупачёвым Борисом Никитичем, руководителем группы и директором училища на тот момент .
Дальше по классической схеме - годы абитуриентства и институтского студенчества в оттачивании ремесла и глубоким погружением во взрослую жизнь)))
Мой педагогический путь начался с рождения дочери, через опыт общения с ней мне удаётся подбирать ключики способные раскрыть возможности студийцев в рисовании, так как
чаще всего взрослые больше боятся рисовать, чем не могут. А то обстоятельство, что я стала мамой, позволило мне ещё раз убедиться в уникальности любой жизни, тем более человеческой, поэтому каждый студиец в Цветном Настроении - великая тайна доверенная мне.
А вот официально я стала педагогом с осени 2011 года, когда начала преподавать в колледже предмет ИЗО у студентов ювелиров, здесь же приобрела бесценный опыт общения со слабо слышащими ребятами и инвалидами.
С марта 2013 года начался мой опыт работы в студии рисования именно со взрослыми людьми. Это было чрезвычайно плодотворное время! Случалось, за неделю на занятиях у меня присутствовало около 60-ти человек! Было необходимо помнить всех по имени, план занятий с каждым, пытаться донести необходимую информацию доступным языком, показать как выполнить приём наглядно, поддержать интерес к рисованию, сохранять уверенность и спокойствие... Порой я ощущала себя многодетной мамой, "разрываемой на кусочки"))) В это время сформировались основные черты моего стиля преподавания и видение того, как должна быть организована моя будущая студия.
Работа со студийцами постоянно даёт мне новые силы к творческой работе. Находя решение проблем студийцев, я решаю свои. Так например, после рождения дочки, работать дома маслом становилось невозможно, каждая работа или этюд превращались в подвиг, в борьбу не с материалом, а с капризами малышки, к тому же сильный запах разбавителя столь любимый для меня, тяжело переносился моими близкими. И вот, благодаря студийцам полтора года назад я обратилась к акварели, с которой работала только в художественной школе и на первом курсе училища, а это значит около семнадцати лет моя беличья кисть и коробка с красками пылились на полках... Акварель позволяет мне быть в творческом тонусе, дисциплинирует, и после работы с ней с маслом начинаешь общаться иначе, не позволяя себе переписывать какие-то куски. Результат, как говориться, на лицо)))
Смотрим галерейку моих акварелей!
Теперь, сделав огромный шаг к осуществлению своей мечты,
Цветное Настроение даёт мне возможность продолжать реализовывать свои педагогические и творческие задачи, что радует меня каждый день и даёт надежды на цветное настроения в будущем)))
Галерея с моими работами из раннего, выполненными в основном маслом.
Галерея моих работ в графике.
И немного сухой информации:
Родилась в городе Новоалтайск Алтайского края в 1981 году.
1993-1996 гг. – обучалась в ДШИ №2.
1996-2000 гг. – НГХУ, отделение "Дизайн".
2001-2007 гг. – РАЖВиЗ, факультет живописи.
2007-2009 гг. - МГГУ им. Шолохова, художественно-графический факультет, специальность – "изобразительное искусство".
Основные карьерные события:
2008 год, февраль - приняла участие в выставке-конкурсе "Образ Родины", организованного в Москве благотворительным фондом "Помощь Отечественному Искусству".
2008 год, апрель – участие в выставке-конкурсе "Ассамблея Искусств" в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту. Получила приз зрительских симпатий за портрет "Ролан Хазард, рыцарь ордена Северного Храма".
2010 год, февраль – приняла участие в выставке "Традиции и современность" в городе Барнаул в ЦВЗ СХР, как член Новоалтайского творческого объединения.
2010 год, октябрь - участие в выставке "Наследие" в городе Кемерово совместно с Новоалтайским творческим объединением, под руководством Широва Гильди Довлетовича (http://www.dom-art42.ru/1570.htm; здесь фото - http://www.dom-art42.ru/1548.htm).
2011 год, июль - участие в выставке живописи и графики художников Новоалтайского творческого объединения ( http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36864 ).
2011 год, с августа - преподаватель ИЗО в ГБОУ СПО КАИР №27.
2012 год, январь - участие в выставке "Притяжение реализма" в ГВЗ "Галерея "Измайлово".
2012 год, с января - член Союза Художников Подмосковья московского отделения, секретарь московского отделения.
2012 год, март - участник выставки "Весна идёт, весне дорогу..." в Московском Доме Общественных Организаций.
2012 год, апрель-май - участник выставки "Мой родной край", организованной Государственным институтом реставрации и Благотворительным фондом "Помощь отечественному искусству".
2012 год, апрель-июнь - участие в X Фестивале художественного творчества педагогов дополнительного образования детей города Москвы "ПРИЗНАНИЕ", лауреат в номинации "Золотые руки".
2012 год, май - участие в XXII Московской международной выставке-конкурсе современной живописи "Золотая кисть – 2012".
2012 год, июль - участие в выставке "Православие" в Фонде Славянской Письменности и Культуры, организованной объединением "Время молодых".
2012 год, июль-август - участие в выставке работ молодых художников "Образ России в живописи и графике", сопровождавшей музыкальный фестиваль памяти Святослава Рихтера в Тарусе. Выставка была представлена благотворительным фондом "Помощь отечественному искусству", возглавляемым Ольгой Адамишиной. (http://www.classicalmusicnews.ru/anons/V-Taruse-startoval-muzykalnyi-festival-pamjati-Svjatoslava-Rihtera/?date=2007-10-10; http://www.tarusa.ru/october/index.php?option=com_content&view=article&id=1183%3Axix-&Itemid=9).
2012 год, декабрь – участие в выставке финалистов конкурса современного изобразительного искусства Art Preview 2012 в Белом зале Геологического музея им. В.И.Вернадского РАН. Награждена денежным призом в номинации ЖИВОПИСЬ международного конкурса современного изобразительного искусства ArtPreview 2012.
2012 год, декабрь - 2013 год, январь - участие в выставке "Притяжение реализма" в ГВЗ "Галерея "Измайлово".
2013 год, с февраля - преподаватель живописи и рисунка в студии рисования.
2013 год, июнь - участие в совместной выставке "Зажженный не погаснет свет!", в Алтайской краевой библиотеке им.В.Я.Шишкова, г. Барнаул (http://altapress.ru/story/108547; http://www.akunb.altlib.ru/component/content/article/1062.html).
2013 год, сентябрь- ноябрь - преподаватель живописи, рисунка в ГБОУ СПО КЛП №5.
2014 год, март - участие в выставке "Весна" в ЦК "Мередиан" от МДОО.
2014 год, март-апрель - участие в совместной выставке с молодежной Ассоциацией "АРТ-Поколение" в телецентре Останкино (http://www.ostankino.ru/news/3826).
2014 год, ноябрь - участие в выставке "Нежность" в МДОО в честь дня Матери.